おせちにも!漬け込んで焼くだけのチャーシュー レシピ・作り方

おせちにも!漬け込んで焼くだけのチャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
さとママ3645
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おせちにないと寂しい(笑)今年は漬け込んで焼くだけのチャーシューにしました

材料(多人分)

  • 豚肉肩ロースブロック 550g
  • 長ネギ 青み10センチくらい
  • 生姜スライス 4枚、20g
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 肩ロース肉は半分にして、フォークで数ヶ所穴をあけておきます
  2. 2 食品用ポリ袋に肉を入れネギ、生姜、☆の調味料を加えます
  3. 3 袋の外から揉み込み、冷蔵庫で半日以上味を染み込ませます
  4. 4 オーブンを200℃に余熱して、網に肉を乗せて40分焼きます
    途中でたれを数回塗ります

    網がないときはアルミホイルをくしゃくしゃにして使用して下さい
  5. 5 たれを3回塗りました
  6. 6 冷めたら保存容器に入れ、食べる時に切り分けます

きっかけ

おせちの一品に作りました

おいしくなるコツ

たれが残っていたら、レンジで1分加熱して、上からかけておきます

  • レシピID:1390048423
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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