くき部分を使って、破竹と豚肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

くき部分を使って、破竹と豚肉の甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
破竹の上の部分は天ぷらに使いました
残りの下の部分を炒め煮にしました

材料(4-5人分)

  • 破竹下の部分 12本くらい
  • 豚バラ肉 100g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • ごま油 小さじ1?

作り方

  1. 1 下茹でした破竹の下の部分を使います
  2. 2 縦半分にして、2センチくらいの斜め切りにします

    豚肉は3センチくらいに切っておきます
  3. 3 テフロン加工のフライパンで豚肉を中火で炒めます
  4. 4 豚肉が白くなったら、破竹を入れ、1分ほど炒める
    ☆の調味料を入れて、軽く混ぜ、ふたをして中弱火で5分
  5. 5 ふたをとり、強火にして水分をとばす
    最後にごま油を回しかけ、一混ぜしたら火を止める

きっかけ

破竹の残りの部分のレシピを考えました

おいしくなるコツ

ふたをして蒸し煮にする時間は、好みの固さになるよう、調整して下さい

  • レシピID:1390044153
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
たけのこ豚バラ肉
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