しっとり柔らか豚コマDE〜茹で豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 200g
- □生姜擦りおろし(下味用) 少々
- □醤油(下味用) 小1
- □片栗粉 小1
- 水 500㏄
- ◇醤油 大1
- ◇生姜スライス 2枚〜
作り方
-
1
豚こま肉に
□下味用加えて揉み込んでおく -
2
鍋に水を入れて〜沸かす。
◇を加えてグラグラ煮立たせる -
3
煮立ったら火を止める。
肉を広げ3〜4枚ずつ入れ薄いグレー色に変わったらすぐに鍋から上げる
この作業を全部の肉にする
最後の方で肉の色が変わりずらかったら
極弱火を点ける -
4
←豚肉なのでしっかりと火を通したいのですが
薄っすらピンクでも余熱で火が入ります。
とにかく『煮る』では
なくしゃぶしゃぶ感覚です。
これで〜出来上がりです♪ -
5
今回は
市販品の炸醤麺の
トッピングに利用しました♪
とっても〜柔らかく
しっとりで好評でした♪
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- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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しじみしじみ2018/09/22 11:04とても美味しかったです!
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しっとり〜柔らか茹で豚をどーぞ♪