青じそがさわやかなひじき煮 レシピ・作り方

青じそがさわやかなひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
いつものひじき煮に青じそをプラスして さわやかな味にしました。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • 人参 小1本
  • 青じそ(愛知県産) 10枚
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *だし汁 50cc
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは洗ってから水に15分程浸して 水気を切ります。
  2. 2 人参は太目の千切りにします。
  3. 3 青じそは 縦に半分に切ってから 千切りにします。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し 1と2を炒めます。
  5. 5 油が回ったら *印を入れ 混ぜ 蓋をして弱めの中火で7~8分煮ます。
  6. 6 煮汁が減り 人参は煮えたら 3を入れて混ぜ 完成です。

きっかけ

以前ひじきのふりかけを買ったら しそ味でした。 それが美味しかったので 煮物に使かってみました。

おいしくなるコツ

青じそは最後に入れて 風味が飛ばないようにしましょう。

  • レシピID:1390033086
  • 公開日:2017/07/17
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カテゴリ
しそ・大葉ひじきの煮物
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