なんちゃってバルサミコ酢☆鶏肝の黒酢煮 レシピ・作り方

なんちゃってバルサミコ酢☆鶏肝の黒酢煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
仲良しの元板前さんから黒酢+はちみつ で、なんちゃってバルサミコ酢になるよと聞いて、作ってみました。ただ割合を教えてもらえず、そこは自分流にしました。

材料(2人分)

  • 鶏肝 350g
  • ☆料理酒(糖質ゼロ月桂冠使用) 大さじ3
  • ☆好みの甘味量(エリスリトール使用) 砂糖の甘さで大さじ3
  • ☆黒酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肝は、心臓と、肝の部分で切り離し、肝は食べやすい大きさに切り、
    ボウルに鶏肝がかぶるくらいの水と分量外の料理酒50ccを入れて用意し、切った鶏肝をそこに浸けていく
  2. 2 心臓は、黄色い脂肪や管などは切り落とし、真ん中で切り、中にたまってる血を水で洗いながし、1のボウルに浸けていく
    しばらく浸けたら肝からも血が浮いてきやすいので
    数回洗いまた浸けとく
  3. 3 2をザルにあけたら、かぶるくらいの水を鍋に沸かし、そこに鶏肝を入れて
    一度茹でこぼしアクをとる。
  4. 4 フライパンに☆の調味料を煮たて、3の鶏肝をいれ、落し蓋をして煮汁が減るまで煮て、蓋をとり、
    煮からめて出来上がり

きっかけ

低蛋白血症で、医者から赤身肉をせっせと食べるように言われまして、せっせと食べてる鶏肝料理です。 低血糖症まであるので、糖質制限仕様でエリスリトール使いましたが、それがなければ、砂糖でも、黒砂糖でも煮物に合う甘味料で。

おいしくなるコツ

鶏肝を水に浸けておく時間は、時間あるなら、一時間くらい浸けててもクセが減りやすくなります このくらいの鶏肝の量なので小さめフライパンか、卵焼き器が煮詰めやすかったです 落し蓋はアルミホイルでやりました

  • レシピID:1390032466
  • 公開日:2017/03/04
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カテゴリ
ホルモン・レバー低カロリーおかず糖質制限・低糖質黒酢その他の鶏肉料理
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