なんちゃってバルサミコ酢☆鶏肝の黒酢煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏肝 350g
- ☆料理酒(糖質ゼロ月桂冠使用) 大さじ3
- ☆好みの甘味量(エリスリトール使用) 砂糖の甘さで大さじ3
- ☆黒酢 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
作り方
-
1
鶏肝は、心臓と、肝の部分で切り離し、肝は食べやすい大きさに切り、
ボウルに鶏肝がかぶるくらいの水と分量外の料理酒50ccを入れて用意し、切った鶏肝をそこに浸けていく -
2
心臓は、黄色い脂肪や管などは切り落とし、真ん中で切り、中にたまってる血を水で洗いながし、1のボウルに浸けていく
しばらく浸けたら肝からも血が浮いてきやすいので
数回洗いまた浸けとく -
3
2をザルにあけたら、かぶるくらいの水を鍋に沸かし、そこに鶏肝を入れて
一度茹でこぼしアクをとる。 -
4
フライパンに☆の調味料を煮たて、3の鶏肝をいれ、落し蓋をして煮汁が減るまで煮て、蓋をとり、
煮からめて出来上がり
きっかけ
低蛋白血症で、医者から赤身肉をせっせと食べるように言われまして、せっせと食べてる鶏肝料理です。 低血糖症まであるので、糖質制限仕様でエリスリトール使いましたが、それがなければ、砂糖でも、黒砂糖でも煮物に合う甘味料で。
おいしくなるコツ
鶏肝を水に浸けておく時間は、時間あるなら、一時間くらい浸けててもクセが減りやすくなります このくらいの鶏肝の量なので小さめフライパンか、卵焼き器が煮詰めやすかったです 落し蓋はアルミホイルでやりました
- レシピID:1390032466
- 公開日:2017/03/04
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