カボチャのプディング レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 4個
- 砂糖 100g
- 牛乳 500cc
- カボチャ(皮をとって) 300g
- バニラエッセンス 少々
- キャラメルソース 小さじ8
作り方
- 1 作り置きしておいたキャラメルソースは様子をみながら電子レンジで柔らかくすます。ココット型に小さじ1ずつ入れます。作り方はこちらを参考にして下さい。
-
2
作り方はこちらを参考にして下さい。
://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002312/ - 3 主な材料です。キャラメルソースをつくる場合は使い切るならば砂糖は50gです。多めに作って保存しておくと便利です。
- 4 カボチャは圧力鍋で蒸します。加圧で5分。そのまま放置です。
- 5 卵をほぐします。
- 6 砂糖・人肌に温めた牛乳・バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 7 こんな感じです。
- 8 カボチャと他の材料をすべてミキサーに投入します。すべてが完全に混ざるまでスイッチオンです。たぶん30秒くらい。
- 9 混ざりました。
- 10 漉します。
- 11 ココット型に入れます。
- 12 アルミ箔で蓋をしてお湯をはって蒸し焼きにします。200℃で45分くらいです。
- 13 無し上りです。時間は目安ですので、様子をみながら時間を追加して下さい。竹串を刺して液体が出てこなければ完成です。
- 14 周りにぐるっと竹串をいれるとひっくり返すこともできます。ココット型のまますくって食べてもいいですし、取り出してもいいです。
きっかけ
ハロウィンが近づいてきたのでカボチャのレシピに挑戦しました。ぜひ作って下さい。m(_ _)m
おいしくなるコツ
冷たいバニラアイスを添えるとおいしいです。お好みでシナモンを入れてもいいです。後からシナモンを軽くふってもおいしいです。バニラエッセンスの代わりにラムエッセンスやラム酒をいれると大人の味です。
- レシピID:1390029118
- 公開日:2015/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません