豚こま大葉で簡単☆和風ペペロンチーノ♪ レシピ・作り方

豚こま大葉で簡単☆和風ペペロンチーノ♪
  • 約15分
  • 300円前後
shiorin1211
shiorin1211
豚こまで絶品節約パスタ♡中火でこんがり焼きあげた豚こまと、ポン酢のほのかな酸味が絶妙な簡単ペペロンチーノです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚こまに軽く塩コショウで下味を付けたら、片栗をまぶす(片栗粉の分量厳守!足りないようでも追加しなくていい)
  2. 2 大葉を千切りにしておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、縦半分に切り種をとったタカノツメを入れたら中火で着火。
  4. 4 ニンニクがキツネ色になったら、中火のまま豚こまを投入し炒める。豚こまの表面がピンク色から茶色に変わったら刻みネギ投入。
  5. 5 豚こまが、こんがりカリっと焼けたら、ゆでたてのパスタを入れる。
  6. 6 強火にし、★印で作った合わせ調味料をフライパンに回し入れパスタに絡める
  7. 7 火をとめ、大葉の千切り5枚分(1枚はトッピング用に残す)を余熱でパスタと和える
  8. 8 皿に盛り付けたら、残りの大葉と白ごま、タカノツメを飾って完成です♪

きっかけ

豚こまを使ったナポリタン以外のパスタを食べたくなった。実家から大葉を大量をもらったので、豚こまと大葉に合いそうなペペロンチーノを作りました。

おいしくなるコツ

真夏や、しょっぱい系が好みなら、醤油は小匙1杯までok。片栗粉をまぶした豚こまを中火でじっくり焼き揚げると、うま味が恐縮され美味しくなります♪豚こまから出た脂は余すことなくパスタにからめて下さい。大葉とポン酢効果でサッパリいただけます

  • レシピID:1210007976
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ和風パスタその他イベント300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
和風パスタ 豚こま ポン酢 簡単節約料理
shiorin1211
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aya11482
    aya11482
    2021/05/07 20:22
    豚こま大葉で簡単☆和風ペペロンチーノ♪
    さっぱり♡簡単で美味しかったです♡また作ります‼︎素敵なレシピありがとうございました‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る