糖質オフ☆ふっわふわホットケーキ♪爽やかレモン☆ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
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1
卵を卵白と卵黄にそれぞれ別のボウルにいれて
卵黄の容器に残りの材料すべて入れておきます。
卵白のボウルを泡だて器でツノがたつまでホイップします。 -
2
(電動の泡立て器を使うと卵白1個分のメレンゲは1分ほどあれば完成します。手順1の写真は手動ですが1個分だと数分あれば◎。
無心になってホイップしたい時には手動がおすすめです(笑)) - 3 卵黄と残りの材料が入ったボウルもよく混ぜ合わせたら、1で作ったメレンゲのボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
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4
フライパンに分量外のココナッツオイル5gを熱し溶かして広げます。
(特になくても良い工程写真ですが、ココナッツオイルを記念撮影(笑)
愛用のArtisanaが売り切れ中~;;) -
5
4に3の生地を好みのサイズの丸型に流しいれて
表面に気泡が出てくるのを待ちます。
焦げすぎないようやや弱火で
コンロの温度が設定できるなら160度です。 - 6 ヘラを1本ずつ両手にもって5をそっと持ち上げてさっとひっくり返し、両面こんがりと焼いたら出来上がり♪
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7
※材料の★を、
なんと!下記レシピの
豆乳クリーム出来上がり70gと置き換えてもチーズ風味ケーキで作れます♪
混ぜて☆濾すだけ♪豆乳クリーム♪
レシピID:1390015856 -
8
※なんと!?と言うほどではないですが
★の部分の豆乳を
豆乳ヨーグルト
レモン汁
の組み合わせも酸味プラスで美味に♪
豆乳ヨーグルト 参考レシピ
レシピID:1390021022 - 9 表紙写真で一緒に添えているのは手順7で紹介したレシピの豆乳クリームをクリーム出来上がりの1/3量ほど添えています♪
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10
そしてこのカップ&プレートhttp://bit.ly/1P7WUCy
楽天レシピ様のつくれぽプレゼント企画当選で昨日到着!有難うございます!嬉しくてさっそくレシピ写真に使いました♪ -
11
紅茶は→http://bit.ly/1EMNyWV
手順4でスプーンでココナッツオイルすくってフライパンにひいた後のスプーンで紅茶をひと混ぜしてココナッツオイルティーにしてます♪ -
12
☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
http://bit.ly/1MOxtDd
値段は高いですが性能は抜群な感じです。
楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています -
13
http://bit.ly/1bstgtG
ニューウェーブの真っ白さ曲線美の美しさ拡大写真はブログ記事にて(*^o^*)♪
きっかけ
卵黄消費のサクふわなホットケーキレシピとは違う、卵は1個使い切りで、卵白をホイップしてメレンゲにして生地に混ぜることで、ふわっふわんなホットケーキを作ることが出来ます(*^o^*)♪
おいしくなるコツ
ふっわふわの生地で非常に裏返しにくいので、 底面がしっかりと焼けてきたのを確認してから、 シリコンヘラ2つ使ってそっと焼けた底面の下にすべらせていれて さっと一気に裏返す感じです。
- レシピID:1390027375
- 公開日:2015/04/22
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