糖質オフ☆ふっわふわホットケーキ♪爽やかレモン☆ レシピ・作り方

糖質オフ☆ふっわふわホットケーキ♪爽やかレモン☆
  • 約15分
  • 100円以下
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
低糖質な粉にメレンゲプラスでふっわふわ♪豆乳×レモン汁でほんのりとチーズケーキ風味も醸し出しています♪

材料(2枚人分)

  • 1個
  • ★レモン汁 大匙1強
  • ★豆乳 大匙1
  • 鳥越製粉ホットケーキミックス 大匙4
  • 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1 (好みで調整)

作り方

  1. 1 卵を卵白と卵黄にそれぞれ別のボウルにいれて
    卵黄の容器に残りの材料すべて入れておきます。

    卵白のボウルを泡だて器でツノがたつまでホイップします。
  2. 2 (電動の泡立て器を使うと卵白1個分のメレンゲは1分ほどあれば完成します。手順1の写真は手動ですが1個分だと数分あれば◎。
    無心になってホイップしたい時には手動がおすすめです(笑))
  3. 3 卵黄と残りの材料が入ったボウルもよく混ぜ合わせたら、1で作ったメレンゲのボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに分量外のココナッツオイル5gを熱し溶かして広げます。

    (特になくても良い工程写真ですが、ココナッツオイルを記念撮影(笑)
    愛用のArtisanaが売り切れ中~;;)
  5. 5 4に3の生地を好みのサイズの丸型に流しいれて
    表面に気泡が出てくるのを待ちます。
    焦げすぎないようやや弱火で
    コンロの温度が設定できるなら160度です。
  6. 6 ヘラを1本ずつ両手にもって5をそっと持ち上げてさっとひっくり返し、両面こんがりと焼いたら出来上がり♪
  7. 7 ※材料の★を、
    なんと!下記レシピの
    豆乳クリーム出来上がり70gと置き換えてもチーズ風味ケーキで作れます♪
    混ぜて☆濾すだけ♪豆乳クリーム♪
    レシピID:1390015856
  8. 8 ※なんと!?と言うほどではないですが
    ★の部分の豆乳を
    豆乳ヨーグルト
    レモン汁
    の組み合わせも酸味プラスで美味に♪

    豆乳ヨーグルト 参考レシピ
    レシピID:1390021022
  9. 9 表紙写真で一緒に添えているのは手順7で紹介したレシピの豆乳クリームをクリーム出来上がりの1/3量ほど添えています♪
  10. 10 そしてこのカップ&プレートhttp://bit.ly/1P7WUCy
    楽天レシピ様のつくれぽプレゼント企画当選で昨日到着!有難うございます!嬉しくてさっそくレシピ写真に使いました♪
  11. 11 紅茶は→http://bit.ly/1EMNyWV
    手順4でスプーンでココナッツオイルすくってフライパンにひいた後のスプーンで紅茶をひと混ぜしてココナッツオイルティーにしてます♪
  12. 12 ☆鳥越製粉ホットケーキミックスはこちら
    http://bit.ly/1MOxtDd
    値段は高いですが性能は抜群な感じです。
    楽天市場で買って生地の一部に少しずつ使っています
  13. 13 http://bit.ly/1bstgtG
    ニューウェーブの真っ白さ曲線美の美しさ拡大写真はブログ記事にて(*^o^*)♪

きっかけ

卵黄消費のサクふわなホットケーキレシピとは違う、卵は1個使い切りで、卵白をホイップしてメレンゲにして生地に混ぜることで、ふわっふわんなホットケーキを作ることが出来ます(*^o^*)♪

おいしくなるコツ

ふっわふわの生地で非常に裏返しにくいので、 底面がしっかりと焼けてきたのを確認してから、 シリコンヘラ2つ使ってそっと焼けた底面の下にすべらせていれて さっと一気に裏返す感じです。

  • レシピID:1390027375
  • 公開日:2015/04/22
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カテゴリ
ホットケーキミックス低カロリーお菓子糖質制限・低糖質豆乳ホットケーキ・パンケーキ
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