2015年・低糖質おせち✿紅白なます レシピ・作り方

2015年・低糖質おせち✿紅白なます
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
糖質高めの人参の量を控えめに、甘味を0kcalの甘味料にしているので、これは比較的糖質オフなおせちの1品にもなります。

材料(作りやすい量人分)

  • 大根 100g
  • 京人参 50g
  • 小さじ1/4
  • ☆ 水 25cc
  • ☆ 酢 25cc
  • ☆ 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • ☆ ゆず皮 細切り 1/16個分
  • ☆ 出汁昆布 2cm角

作り方

  1. 1 大根と京人参は皮をむいて、薄切りにしてから5cm幅くらいの細切りにし、塩とボウルにいれて、全体にもんで塩をいきわたらせ、割れないくらいにしんなりしてきたら水気をしぼる。
  2. 2 ゆずの皮は白い部分をとりのぞいてから細切りにして、
    ☆の材料を保存容器などに全てあわせておいて、
    1を漬ける
    (ゆずの実があまっていれば少々(分量外)しぼって、かける)
  3. 3 2にラップをぴったり表面にかけて、冷蔵庫で半日以上漬けておく

    密封容器で冷蔵庫で1週間保存可能です。
  4. 4 ☆おせちに盛り付けるときは、ゆずの皮があまっていれば
    真ん中を横でスライスしてカットしてカップ状にして、中の実はとりのぞいて、その中に紅白なますを盛り付けると綺麗です。

きっかけ

おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。

おいしくなるコツ

我が家では紅白なますもあまりがちになるので、この量でちょうど良いかなと思って作りました。

  • レシピID:1390026211
  • 公開日:2015/01/03
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カテゴリ
なます糖質制限・低糖質
料理名
2015年・低糖質おせち✿紅白なます
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