2015年・低糖質おせち✿紅白なます レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 大根 100g
- 京人参 50g
- 塩 小さじ1/4
- ☆ 水 25cc
- ☆ 酢 25cc
- ☆ 0kcalの甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- ☆ ゆず皮 細切り 1/16個分
- ☆ 出汁昆布 2cm角
作り方
- 1 大根と京人参は皮をむいて、薄切りにしてから5cm幅くらいの細切りにし、塩とボウルにいれて、全体にもんで塩をいきわたらせ、割れないくらいにしんなりしてきたら水気をしぼる。
-
2
ゆずの皮は白い部分をとりのぞいてから細切りにして、
☆の材料を保存容器などに全てあわせておいて、
1を漬ける
(ゆずの実があまっていれば少々(分量外)しぼって、かける) -
3
2にラップをぴったり表面にかけて、冷蔵庫で半日以上漬けておく
密封容器で冷蔵庫で1週間保存可能です。 -
4
☆おせちに盛り付けるときは、ゆずの皮があまっていれば
真ん中を横でスライスしてカットしてカップ状にして、中の実はとりのぞいて、その中に紅白なますを盛り付けると綺麗です。
きっかけ
おせちレシピの手順で簡単な作り方を書いてみたのですが、わかりにくいかなと思って、個別でレシピに起こしてみました。
おいしくなるコツ
我が家では紅白なますもあまりがちになるので、この量でちょうど良いかなと思って作りました。
- レシピID:1390026211
- 公開日:2015/01/03
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