春の味、ウドと筍の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ウドは皮も穂先も料理に使えます
皮⇒きんぴら
穂先⇒てんぷら -
2
酢を入れた水を準備しておきます
酢大さじ3に水1L
皮を剥いたウドは酢水につけます - 3 3センチくらいの薄い短冊に切り、酢水につけておきます
- 4 ゆで筍は一口大の薄切り、耐熱容器に入れて酒を振りレンジで1分加熱します
- 5 大葉は洗って、適当に切っておきます
- 6 味噌・砂糖・ごまを混ぜ合わせます
-
7
ウドの水を切り、冷めた筍と一緒に和えます
器に盛り付け、大葉を散らします
きっかけ
ウドと筍を頂いたので、酢味噌和えにしてみました
おいしくなるコツ
酢水にしっかりつけてあく抜きします (できれば10分くらいつけてください) 調味するときに酢を入れず、3でしっかり酢の味をしみこませます
- レシピID:1390023330
- 公開日:2014/05/09
関連情報
- 料理名
- ウドと筍の酢味噌和え
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