春の味、ウドと筍の酢味噌和え レシピ・作り方

春の味、ウドと筍の酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
山菜が旬の季節には、こういう料理を頂きます

材料(3人分)

  • ウド 1本
  • ゆでたけのこ 150g
  • 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1~2
  • すりごま 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 ウドは皮も穂先も料理に使えます

    皮⇒きんぴら
    穂先⇒てんぷら
  2. 2 酢を入れた水を準備しておきます
    酢大さじ3に水1L

    皮を剥いたウドは酢水につけます
  3. 3 3センチくらいの薄い短冊に切り、酢水につけておきます
  4. 4 ゆで筍は一口大の薄切り、耐熱容器に入れて酒を振りレンジで1分加熱します
  5. 5 大葉は洗って、適当に切っておきます
  6. 6 味噌・砂糖・ごまを混ぜ合わせます
  7. 7 ウドの水を切り、冷めた筍と一緒に和えます

    器に盛り付け、大葉を散らします

きっかけ

ウドと筍を頂いたので、酢味噌和えにしてみました

おいしくなるコツ

酢水にしっかりつけてあく抜きします (できれば10分くらいつけてください) 調味するときに酢を入れず、3でしっかり酢の味をしみこませます

  • レシピID:1390023330
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
うどたけのこ
料理名
ウドと筍の酢味噌和え
さとママ3645
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