アスパラのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- グリーンアスパラ 1束
- だし汁 100cc
- 薄口しょう油 大さじ1
作り方
- 1 だし汁と薄口しょう油をあわせる。
-
2
好みの固さに、アスパラをゆでる。
我が家では、2~3分でやや、歯ごたえが残るぐらいにしています。 - 3 ゆであがったら、ざるに取りうちわであおいで冷ます。
- 4 (1)に(3)をつけ込む。
- 5 食べやすい大きさに切り、お好みでかつおぶしをかける。
きっかけ
いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。
おいしくなるコツ
アスパラは、ところどころ皮をむいておくと味のしみ込みが早いです。 ゆであがったアスパラは、うちわであおいで冷ましてください。
- レシピID:1390017928
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みずたまSweet2017/08/24 10:11とっても美味しく出来上がりました♪ありがとうございます♪