生ハムと雑穀米のミルクリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。小鍋にバターを入れ、にんじん玉ねぎしめじを火が通るまで炒める。
- 2 全体に火が通ったら小麦粉を入れる。全体がしっとりしたら牛乳を少しずつ入れなめらかになるように混ぜる。
- 3 全体が混ざったらコンソメを投入、コンソメが溶けたら雑穀米を入れ、混ぜる。
- 4 スライスチーズをちぎりながら入れ、混ぜる(ささっと焦がさないように!)
- 5 塩コショウを入れ味を調える(うちは黒コショウをいっぱい入れます。)器に盛り生ハムを上に乗せて完成!
きっかけ
家にある残り物で作成。一人用ランチなのでささっと簡単に作ります♪
おいしくなるコツ
濃さに好みがあると思いますので、牛乳や小麦粉、コンソメの量はお好みで変えてみてください。 ご飯は固めに炊いてあるものの方が美味しく仕上がります。(柔らかいご飯だとべちゃってなるかも)
- レシピID:1390011904
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 生ハムと雑穀米のミルクリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
たまははヘ(゜∀゜ヘ) 2012.05.18 13:32
家にある残り物で。生ハムが無かったらベーコンやウインナーに、しめじじゃなくてマッシュルームや椎茸などに変えても美味しいです。