【離乳食・後期】鮭と海苔ご飯おやき レシピ・作り方

【離乳食・後期】鮭と海苔ご飯おやき
  • 100円以下
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
香ばしいごまで栄養満点!お米嫌いな息子もこれならパクパク♪手づかみ食にもぴったりなご飯おやき!

材料(1人分)

  • 柔らかいご飯 65g
  • 15g
  • 白ゴマ(すりごま状) 小さじ1
  • 海苔 3つ切りサイズ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 少量

作り方

  1. 1 ご飯は柔らかめに炊いておく。海苔は手で小さくちぎり、鮭に塩気がある場合はお湯で塩気を抜いておく。
  2. 2 ボールにご飯、鮭、白ゴマ、海苔、片栗粉入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンに少量のごま油をひき、混ぜたご飯をスプーンで一口大にすくいながら焼く。
  4. 4 片面焼けてきたらひっくり返し、フライ返しでご飯を押しつけて少しぺったんこにする。
  5. 5 両面キツネ色になるまでしっかり焼いたら完成です。

きっかけ

最初からどろどろ系離乳食を全く食べない息子。固すぎず柔らかすぎずで考え付いた離乳食です。

おいしくなるコツ

ごまは最初からすりごまのじゃなくて、自分でごますったほうがより香りが良いからオススメです! (うちはすり鉢じゃなくて100円ショップで売ってるぐるぐる回してするやつを使ってます!簡単ですよ)

  • レシピID:1390012383
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 簡単 ご飯 おやき
料理名
鮭と海苔ご飯おやき
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • **ちな**
    **ちな**
    2013/03/10 13:31
    【離乳食・後期】鮭と海苔ご飯おやき
    初めての手づかみご飯に♪多めに作ったにも関わらず全部食べてくれました^^お米が嫌いな長女(3歳)にも作ったら、全部食べてくれました!美味しかったみたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る