生ハムと雑穀米のミルクリゾット レシピ・作り方

生ハムと雑穀米のミルクリゾット
  • 約15分
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
一人ランチでささっと作ります♪雑穀米は生米からではなく炊いたご飯で簡単に!(リゾット風かな?)チーズとミルクがクリーミー

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • にんじん 1/4
  • しめじ 少々
  • 生ハム 2枚
  • 雑穀米、又は白いご飯(炊いてあるもの) お茶碗軽く1杯
  • バター 8g(一かけら)
  • 牛乳 250
  • スライスチーズ 1枚
  • 小麦粉 大2
  • コンソメ 固形1/2くらい
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。小鍋にバターを入れ、にんじん玉ねぎしめじを火が通るまで炒める。
  2. 2 全体に火が通ったら小麦粉を入れる。全体がしっとりしたら牛乳を少しずつ入れなめらかになるように混ぜる。
  3. 3 全体が混ざったらコンソメを投入、コンソメが溶けたら雑穀米を入れ、混ぜる。
  4. 4 スライスチーズをちぎりながら入れ、混ぜる(ささっと焦がさないように!)
  5. 5 塩コショウを入れ味を調える(うちは黒コショウをいっぱい入れます。)器に盛り生ハムを上に乗せて完成!

きっかけ

家にある残り物で作成。一人用ランチなのでささっと簡単に作ります♪

おいしくなるコツ

濃さに好みがあると思いますので、牛乳や小麦粉、コンソメの量はお好みで変えてみてください。 ご飯は固めに炊いてあるものの方が美味しく仕上がります。(柔らかいご飯だとべちゃってなるかも)

  • レシピID:1390011904
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット 簡単 クリーミー ランチ
料理名
生ハムと雑穀米のミルクリゾット
たまははヘ(゜∀゜ヘ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 家にある残り物で。生ハムが無かったらベーコンやウインナーに、しめじじゃなくてマッシュルームや椎茸などに変えても美味しいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る