常備食材 切り干し大根のハリハリ漬け(大根の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせて漬けダレを作っておきます。
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2
切り干し大根は、さっと洗い水に20分浸けて戻し、その漬け汁ごと軽くひと煮立ちさせます。
ザルに上げ汁気を絞っておきます。
(熱いので冷めてから) - 3 にんじんは細くせん切りにします。
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4
きざみ昆布はさっと洗い、水に3分ほど浸けて戻します。
漬け汁も使うので捨てません。
(長いものは切っておきます) - 5 ボウルに(2)、(3)、(4)、漬け汁も入れて混ぜ合わせ、(1)を加えざっくりかき混ぜひと晩冷蔵庫で寝かせます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根を甘酢に漬け込んだお漬け物は、これからの暑い時期にも、さっぱりいただける常備菜のお漬け物です。
おいしくなるコツ
ひと晩寝かせている間に、1度全体をかき混ぜて味を馴染ませます。
- レシピID:1390005093
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- 大根の漬物・ハリハリ漬け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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菊丸330974082016/12/04 06:56美味しすぎて全部食べちゃって常備できません!
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ジョン・リーバス2014/06/22 22:13成功です↑↑↑昆布を細くハサミで切った(笑)。シークワーサー!そっちこそ滅多にないと思う~♪♪♪紫陽花は、ドライフラワーにしてみるかも♪ご馳走様でした❤・・❤
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ybkmk★2014/02/12 22:52とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした〜(*^_^*) -
トマオニ2012/06/02 12:45レシピに感謝です❤1年前は少し持て余していた切干し大根ですが、
こちらのレシピに出合ってからは『すっかり我が家の常備菜』です♪
相変わらず大根3倍で作っています
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2014.06.12 16:25
ジョンさん、こんにちわ(vv)
実家には紫陽花もチラホラ咲いているのですが、
うちには藤やシークワーサーやお野菜が少し・・紫陽花は近くの公園にたくさん咲いているんですよ。
小さな花びらが仲良く寄り添って咲く紫陽花・・
あれは花びらではなくて、ガクが寄り添っているそうですよね。
ガクの中の芯のよう小さな小さなものが花なのだそうな・・?
緑色の茎を切らないで去年の枝っぽいところを切るんですね。
早速、実家へ電話をかけて教えてあげなくては~♪
いいこと教えてもらったわ~ありがとう!
お返事遅くなってごめんね(。、) -
ジョン・リーバス 2014.06.12 09:19
おはようございます♪❤・・❤です(笑)
この刻み昆布は、早煮昆布を水で戻して、細~く切って作ってみようかなと考えているレシピ↑↑↑
紫陽花、切る時、柔らかい(?)緑の茎を切ってません???
そこから切ると、長さ的にも丁度いい気がするし、、、。
が!その下の、枝っぽい色になってる去年の(?)茎から切ると(それ程かたくない)たったそれだけで勝手に水揚げするんです~~~♪
笑っちゃう程簡単なので、お庭にあったら是非やってみて下さいね♪
すっかり梅雨だけど、梅雨なりに楽しい事があるし、、、今日もイイ日でありますように!