牛肉の佃煮■生姜風味■懐かしいお弁当■ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛肉(もも肉薄切り) 200g
- 酒(1回目) 大さじ1
- 酒(2回目) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(細切り) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ半分
作り方
-
1
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
生姜は、細くスライス。
牛肉を沸騰した湯に入れ、
再沸騰したらザルに移す。 -
2
鍋または、フライパンに牛肉と酒(1回目)を入れ中火。
酒の水分が無くなったら、再び酒(2回目)を入れる。
同様に炒めながら、
酒の水分をとばす。 -
3
砂糖、みりん、生姜を入れ
弱火〜中火で炒める。
生姜がしんなりしたら、醤油を入れ全体に馴染ませる。 - 4 器に盛り付け、出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜風味の牛肉の佃煮です。