夏野菜たっぷり^ - ^地三鮮♪ レシピ・作り方

夏野菜たっぷり^ - ^地三鮮♪
  • 約30分
  • 300円前後
lee^ - ^
lee^ - ^
地三鮮はディサンシェンと読みます^ - ^

あまりメジャーではない中華ですが、麻婆豆腐や青椒肉絲に負けないくらい美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • 鷹の爪 1本
  • ネギの白い部分(斜め切り) 3分の1
  • にんにく、しょうが(粗みじん切り) 各一片
  • 豆板醤 小匙半分
  • 豆豉醬 小匙半分
  • ☆水溶き片栗粉 小匙1
  • ☆スープ 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆オイスターソース 小匙半分
  • ☆酒 大匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆胡椒 少々
  • 揚げ油 適量
  • 炒め油 大匙1

作り方

  1. 1 .じゃがいもは皮を剥き乱切りに、茄子も乱切りに、ピーマンはヘタとタネを取り除き、一口大に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

    .鷹の爪はキッチンハサミで輪切りにしておく。
  2. 2 .鍋に油を熱し、中強火で、1のじゃがいも、茄子を揚げる。表面が色づいたら引き上げる。

    .ピーマンはサッと油にくぐらせ、すぐに引き上げる。

    .☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3 .中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜、鷹の爪、豆板醤、豆豉醬を中火で香りが出るまで炒める。

    .ねぎを加えて火が通ったら2の☆を加える。
  4. 4 .とろみが出たら、2のじゃがいも、茄子、ピーマンを加えて全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

じゃがいも、茄子、ピーマンをたくさんもらいました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、100円ショップで買ったウェーブカッターで、波切りにしてみました。

  • レシピID:1380014237
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理じゃがいもピーマンなすの味噌炒め
lee^ - ^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る