鶏肉とピーナッツのタイカレー^ - ^パネンガイ♪ レシピ・作り方

鶏肉とピーナッツのタイカレー^ - ^パネンガイ♪
  • 約30分
  • 500円前後
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レッドカレーと似てますが、具材は肉のみで、ピーナツが入ってる濃厚クリーミーなタイのパネンカレーです^ - ^

今回は鶏肉ですが、豚肉、牛肉でも合いますよ♪

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g
  • パネンカレーペースト 50g
  • ココナッツミルク 330ml
  • ナンプラー 小匙1
  • ココナッツシュガー 小匙1
  • バイマックルー 8枚
  • 赤ピーマン(ミニ) 1本
  • ピーナッツ 大匙2
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 .鶏肉は一口大に来る。
  2. 2 .赤ピーマンは細くきざむ。

    .バイマックルーは葉脈をはずし、重ねて丸めて、細く刻む。
  3. 3 .ピーナッツを乾煎りして、すり潰す。
  4. 4 .鍋にサラダ油を熱し、パネンカレーペーストを炒める。

    .香りが出たら、ココナッツミルクの上部の固めの部分をくわえ、滑らかになるまで、加熱する。
  5. 5 .鶏肉を炒める。

    .鶏肉の色が変わってきたら、残りのココナッツミルクを加え、沸騰させる。
  6. 6 .ナンプラー、ココナッツシュガー、3のピーナッツを加えて一煮立ちする。

    .最後に2のバイマックルーと赤ピーマンを加えて仕上げる。

きっかけ

買ったまま忘れそうになっていたパネンカレーペーストを見つけました^ - ^

おいしくなるコツ

タイカレーを作る時に大事なのは、ペーストとココナッツの分離です。インドネシアやフィリピンのココナッツミルクでは、出来なかったんです^ - ^ やはり、ココナッツミルクはタイ産のものを使用すると、上手く分離して良い仕上がりになります♪

  • レシピID:1380018097
  • 公開日:2022/02/27
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カテゴリ
タイカレーその他のタイ料理ココナッツミルク
料理名
パネンガイ
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