サツマイモとリンゴのインヴィジブルケーキ レシピ・作り方

サツマイモとリンゴのインヴィジブルケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かあにゃん
かあにゃん
紫芋の色がきれいなヘルシーおやつ

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモとリンゴを2mmくらいの厚さに切っておく。
  2. 2 クリームチーズを耐熱ボウルに入れ電子レンジで温め柔らかくしたら、キビ糖を入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉と豆乳を入れてよく混ぜる。これが生地。
  4. 4 耐熱容器に生地を少し入れて、ゴムベラで延ばし、スライスした芋を敷いて、上から生地を入れる。
  5. 5 生地を伸ばし拡げ、リンゴを敷いて同じように、生地⇒芋⇒生地⇒リンゴ・・と地層のように重ねていく。
  6. 6 一番上は生地を全面に敷き詰め、具が見えないように。
  7. 7 170℃に予熱しておいたオーブンに入れ45~50分焼く。
  8. 8 粗熱が取れたら切り分けて、温かくても冷めてもどてらでも。甘さが足りないようなら、盛り付けてからメイプルシロップをかけて。

きっかけ

紫芋のお菓子作りにハマって。色がきれいだから。

おいしくなるコツ

生地を入れたら空気を抜くように押しながら伸ばしてください。かなり甘さ控えめなので、お好みでキビ糖の量を加減してください。

  • レシピID:1380010817
  • 公開日:2018/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
サツマイモとリンゴのインヴィジブルケーキ
かあにゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る