米粉100% 甘さ控えめココアクッキー レシピ・作り方

米粉100% 甘さ控えめココアクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
かあにゃん
かあにゃん
グルテンフリーを目指しているわけじゃないけど、米粉で作ったらどんなかなと、試してみました。軽い食感で甘さ控えめ大人味ですが子供も喜んで食べてます。

材料(16枚人分)

  • 太白胡麻油 40g
  • 粉黒糖 40g
  • 1個
  • 純ココア 30g
  • 製菓用米粉 100g
  • カカオニブ 10g
  • オートミール 20g

作り方

  1. 1 材料を計量して準備します。
    慣れたらクッキングスケールにボウルを乗せて材料を計量しながら足す、混ぜる、をするので片付けが楽になります。
  2. 2 ボウルに油を入れ黒糖を加えよく混ぜる。卵を割り入れよく混ぜる。
  3. 3 ココアを加えペースト状になるまでよく混ぜる。
  4. 4 米粉を加え粘土状になるまでよく混ぜる。
    カカオニブとオートミールを加え、全体的に混ぜる。
  5. 5 生地をボウルの中に均して放射状に8等分に切れ目を入れ、一切れを半分にすると16枚に分けやすくなる。
  6. 6 ☆生地に触らない小技☆
    シリコンベラを2本、コテのように使い生地を成形する。
    生地を成形している間にオーブンを180℃に予熱する。
  7. 7 天板にオーブンペーパーを敷いて等間隔に並べ、180℃で15〜20分焼く。
    オーブンの加熱力に応じて焼き具合を見てください。

きっかけ

粉と油は、小麦粉とバターで普通に作ってもおいしいけど、お腹に軽いものが食べたくて。

  • レシピID:1380016746
  • 公開日:2021/06/22
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