セロリのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ 7~8本
- だしの素 小0.5
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大1.5
- ごま油 小2
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
- 1 セロリを拍子切りにして、10分ほどゆでてザルに上げておく
- 2 フライパンに油(分量外)をしき、ゆでたセロリ、だしの素を入れて油が回るまで炒める
- 3 砂糖を加えて全体に馴染むまで炒めたら、酒を加えて2分ほどさらに炒める
- 4 めんつゆを加えて、汁気がなくなるまで炒め煮する
- 5 汁気がなくなったら火をとめごま油、一味唐辛子をふりかける
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- セロリのきんぴら
けいたん8588
カナダ在住です。
”簡単・美味しい”を目標としつつ、現地の食材と格闘しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kitty65892013/03/04 05:03前から作ろうと思っていて、やっと実現しました。すごく簡単で美味しかったです。風邪で喉が痛かったので、唐辛子をつきゴマに変えました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷えても美味しいので、弁当のおかずにぴったりです