翌日もやわらかい食パン(トレハロース使用) レシピ・作り方

翌日もやわらかい食パン(トレハロース使用)
けいたん8588
けいたん8588
外側ぱりっ、中身ふかふかのパンです

材料(1.5斤分人分)

  • 強力粉 360g
  • スキムミルク 12g
  • 5g
  • 砂糖 20g
  • トレハロース 10g
  • ドライイースト 5g
  • ぬるま湯 230g
  • バター 24g

作り方

  1. 1 キッチンエイドのミキサーを使用しています(こねる間放置できるので楽ちんです)
    ボウルにバター以外の材料を入れて、低速で生地がまとまるまで混ぜる
  2. 2 バターを加えて、同じく低速で馴染むまで、その後「3と4の間に目盛り」に合わせて20分混ぜる
    「目盛りを4にして1分間混ぜる
  3. 3 生地を綺麗に丸め直して、薄く油を塗ったボウルに入れてラップする
    あたたかい所で1次発酵60分
  4. 4 空気を抜いて丸め直したらベンチタイム20分
  5. 5 3等分して丸め直して、型に入れて2次発酵60分
  6. 6 200℃のオーブンで30分焼く
    焼き上がりは20cm位上から数回トントン落とす(焼き縮みを防ぐため)

きっかけ

カナダの市販の食パンはぱさぱさしていて好みじゃないため、改良を重ねて現在のレシピに至りました

おいしくなるコツ

砂糖の一部としてトレハロースを使っているので、翌日も柔らかいです。トレハロースを使うと冷凍後(私は切らずにそのまま冷凍保存)が美味しい気がします。

  • レシピID:1380006228
  • 公開日:2013/01/29
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カテゴリ
食パン
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食パン トレハロース 冷凍 やわらかい
料理名
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