翌日もやわらかい食パン(トレハロース使用) レシピ・作り方
材料(1.5斤分人分)
- 強力粉 360g
- スキムミルク 12g
- 塩 5g
- 砂糖 20g
- トレハロース 10g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 230g
- バター 24g
作り方
-
1
キッチンエイドのミキサーを使用しています(こねる間放置できるので楽ちんです)
ボウルにバター以外の材料を入れて、低速で生地がまとまるまで混ぜる -
2
バターを加えて、同じく低速で馴染むまで、その後「3と4の間に目盛り」に合わせて20分混ぜる
「目盛りを4にして1分間混ぜる -
3
生地を綺麗に丸め直して、薄く油を塗ったボウルに入れてラップする
あたたかい所で1次発酵60分 - 4 空気を抜いて丸め直したらベンチタイム20分
- 5 3等分して丸め直して、型に入れて2次発酵60分
-
6
200℃のオーブンで30分焼く
焼き上がりは20cm位上から数回トントン落とす(焼き縮みを防ぐため)
きっかけ
カナダの市販の食パンはぱさぱさしていて好みじゃないため、改良を重ねて現在のレシピに至りました
おいしくなるコツ
砂糖の一部としてトレハロースを使っているので、翌日も柔らかいです。トレハロースを使うと冷凍後(私は切らずにそのまま冷凍保存)が美味しい気がします。
- レシピID:1380006228
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません