絶品焼き餃子 レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 ニラとキャベツをみじん切りにし、塩もみして水気をしっかり絞る。
-
2
にんにくと生姜をすりおろす
長ネギをみじん切りにする - 3 ボウルに豚ひき肉と◯の調味料を加えてよく混ぜ合わせる
-
4
ニラ、キャベツ、長ネギ、にんにく、生姜を加えて全体が馴染むようによく
混ぜ合わせる - 5 ピッタリとラップを肉だねに密着させて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
- 6 餃子の皮で肉だねを包む
-
7
フライパンにごま油をひいて餃子を並べる
※20個ぐらいずつ焼くのを推奨 - 8 火を着けて強火で焼目がつくまで焼く
- 9 お湯(20個に対して50cc程度)を加えて蓋をし、中火で蒸し焼きにする
- 10 水気がなくなってきたら蓋を取ってパリっと焼けたら完成\(^o^)/
きっかけ
餃子を食べるのも作るのも好きで、作り方をいろいろ試してたどり着いたベストなレシピです★
おいしくなるコツ
肉だねと調味料を先に混ぜ合わせることで味ムラがなく馴染みます(^^)餃子の皮は厚めの方がもちっとパリっと仕上がりお店のような本格な食感を味わえると思います!長ネギを加えるのも中華感が増すので個人的にはマストです⚠
- レシピID:1370025549
- 公開日:2024/01/22
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
4 件