さっぱり!切り干し大根と水菜の塩昆布和え レシピ・作り方

さっぱり!切り干し大根と水菜の塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
タラヒ
タラヒ
切り干し大根をサラダ感覚で食べられるように、作ってみました。
さっぱりしているので、暑い日にぴったり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は流水でもみ洗いをし、5〜10分ほどお湯で、切り干し大根をもどす。
    (少し水分が残る程度に絞る)
  2. 2 水菜は2㎝〜3㎝ほどの長さにカットする。
  3. 3 ボウルに①の切り干し大根と、塩昆布、☆の調味料、水菜を入れざっくりと混ぜ合わせる。

    水菜がしんなりするまで、冷蔵庫で5分ほどおく。

    完成。
  4. 4 梅干しを入れたい場合は、種をとり、叩いて細かくしたのを
    手順3の時に、入れまぜ合わせる。

きっかけ

煮物だと、大人しか食べてくれないので、子供が食べられるように考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

梅をお好みで入れるとさらにさっぱり味になりますよ♪

  • レシピID:1370022189
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
大根サラダ塩昆布切り干し大根切り干し大根サラダ水菜サラダ
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