ポン酢でみぞれハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましておく。
-
2
大根はすり下ろし、汁ごととっておく。
青ねぎは小口切りにする。 - 3 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、●の材料を入れてよく混ぜる。
-
4
フライパンを熱してサラダ油をひき、3を2つに分け、小判型に成形して入れる。
蓋をして中火で蒸し焼きにする。 - 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼いて、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
-
6
フライパンに大根おろし(汁ごと)とポン酢、しょうゆを入れて火にかけ、温まったらハンバーグにかける。
上に青ねぎをのせる。 -
7
付け合わせは焼き野菜がおすすめです。
味付けせずに焼くだけにして、みぞれソースでいただきます。
今回は茄子とピーマンをフライパンで焼いたものを添えています。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karamiki2021/07/02 12:19とても美味しかったです♪