オジンオポックム(イカの甘辛炒め) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いか(今回は胴体のみ使用) 2杯
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- 小ネギ 1本
- ●砂糖、水あめ 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
- ●唐辛子粉 大さじ1
- ●チューブにんにく 3cm
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1 ●の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
- 2 イカは短冊状に切り、沸騰した湯で1分くらい茹で、湯をきる。
- 3 1にイカを入れて和えておく。
-
4
玉ねぎはくし切りに、人参は短冊切りにする。
小ネギは小口切りにする。 - 5 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと人参を入れて炒める。
-
6
火が通ったら3を漬けだれごと加え、ざっと炒める。
お皿に盛り付け、白ごまをふり、小ネギをのせる。
関連情報
- 料理名
- イカの甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません