きのこと鶏肉の卵とじ レシピ・作り方

きのこと鶏肉の卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
きのこと鶏肉を卵でとじました。簡単おかずです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • しめじ、椎茸 合わせて150g
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 三つ葉 3〜4本
  • ●出汁 1/3カップ
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酒、しょうゆ 各大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は1.5cm位の長さに切る。
    しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。
    椎茸は石づきを切り落とし、薄切りにする。
  2. 2 鶏肉は1.5cm角に切る。
    卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  3. 3 フライパンに●と玉ねぎを入れて火にかける。
    沸騰したら、鶏肉、しめじ、椎茸を入れて蓋をして煮る。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら卵をまわし入れ、ざっと混ぜる。
    三つ葉を真ん中にのせ、蓋をして弱火で加熱する。
    卵に大体火が通ったらできあがり。
    フライパンからすべらせるようにお皿に移す。

きっかけ

きのこを使った簡単な主菜を考えました。

  • レシピID:1370025225
  • 公開日:2024/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじしいたけ卵とじ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • すのっぷさん
    すのっぷさん
    2024/05/12 19:31
    きのこと鶏肉の卵とじ
    優しい味ですね。参考にさせて頂きありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る