たこきゅう レシピ・作り方

たこきゅう
nyatz
nyatz
さっとおつまみに出すだけで、幸せな気持ちになれます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 タコは薄くそぎ切りにする。
  2. 2 きゅうりは蛇腹切りにする。輪切りにする様に包丁を入れるが、太さの半分のところで止め、ごく薄切りのイメージで半分止めの切込みを入れていき、裏返して反対側からも同様に切り目を入れる。
  3. 3 2のきゅうりに塩をまぶしてまな板の上で軽く転がし、置いておく。少ししんなりしたらそっと洗って余計な塩を落とす。
    一口大のぶつ切りにする。
  4. 4 1と3を盛り合わせ、香り付けにしょうゆを2~3滴たらす。

きっかけ

タコが少し残っていたので、さっと出来る小鉢メニューを考えました。

おいしくなるコツ

冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1370006651
  • 公開日:2013/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る