レンジで簡単☆カスタードプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾いた器にアガーと砂糖3gを入れ、よく混ぜておく。
卵は室温に戻しておく。
好みの型を、準備しておく。
ラム酒も準備しておく。 -
2
卵に砂糖15gを入れ、よく混ぜて、茶こしでこしておく。
大きめの耐熱ボウルに、分量の牛乳を入れ、1で混ぜて置いたアガーを、かき混ぜながら入れる。 - 3 レンジ40度設定で、加熱して取り出し、良くかき混ぜる。今度は60度設定で加熱し、取り出して混ぜる。最後、沸騰するまで加熱し、良くかき混ぜてアガーを溶かす。透明の粒が無くなればOK
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4
これに、濾して置いた卵液を、泡だて器でかき混ぜながら入れ、泡を立てないよう、手早くしっかり混ぜる。ラム酒も入れて、混ぜる。
用意していた器に、手早く流し入れ、冷ましす。 -
5
冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。 -
6
イナアガー3.5gで作ったものです。
プルプルして、とろけるような食感です。慣れないと、型抜きが難しいので、グラスのままで食べたほうが無難です。 -
7
イナアガー4gで作ってみました。
型抜きしやすく、食感も、程よい硬さです。 - 8 パールアガー、クールアガーを使ってる方は、3gか3.5gで作ってみてください。念のため、型抜きしないで食べれる器で、作ってみてくださいね。まだ、使ったことがないので、申し訳ないです
きっかけ
ゼラチンで作ると時間がかかるので、アガーで作ってみました。
おいしくなるコツ
アガーで作ると、かたまるのが早いです。材料の準備と段取りが、失敗せず上手に作るコツです。 トッピングに苺を載せましたが、好みのものをトッピングしてください。 わずかな量の違いでも、食感に差が出ます。お好みで、つくってください。
- レシピID:1370006276
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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