ゆず茶入り☆酒粕ミルク寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 耐熱容器に、酒粕と牛乳75gを入れ、600Wのレンジで30秒加熱(凍ってる場合は1分)してかき混ぜ、もう1度40秒加熱して、やわらかく練る。これに、砂糖と残りの牛乳を入れ、混ぜる
- 2 さらに、ゆず茶を入れて良く混ぜる。残り牛乳を入れて混ぜる。
- 3 鍋に、水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけてかき混ぜながら煮る。煮だったら、火を弱め、かき混ぜながら、1~2分煮る。火を止めて、2をかき混ぜながら入れる。レモン汁も入れて混ぜる。
-
4
水で濡らした、流し型に入れて、冷ます。
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
酒粕ミルク寒天にゆず茶を入れたら、美味しかったので
おいしくなるコツ
ゆず茶の甘さによって、入れる量を加減してください。砂糖はお好みで加減してください。
- レシピID:1370006307
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ゆず茶入り酒粕ミルク寒天
レポートを送る
2 件