昆布茶を使った和風きゅうり炒め レシピ・作り方

昆布茶を使った和風きゅうり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
昆布茶は料理に旨みを付けるのにぴったり。和風の炒め物にちょっと入れてあげると料理がぐっと美味しく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①きゅうりは乱切りにする
    ②ねぎはスライス
    ③豚肉は食べやすい大きさに切って酒を振りかける。
    ④にんにくはスライス
  2. 2 【炒める】
    ①油をひいてにんにくを炒める。
    ②肉を炒める
    ③肉に火が通ってきたら、きゅうりとねぎを入れる
  3. 3 【味付け】
    ①昆布茶、お酢、醤油、本みりんを入れる。
    ②お皿に盛りつけて出来上がり

きっかけ

昆布茶が余っていたので、調味料として使用してみました。

おいしくなるコツ

きゅうりに味が浸みこみにくいので、やわらかな食感を楽しみたい場合は、きゅうりを塩もみして水分を出してから炒めると良いかもしれません。今回はカリカリした食感のきゅうりを楽しみたい人向けです。

  • レシピID:1370004830
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと豚肉の炒めもの
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る