甘~い香りのびわはちみつ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- びわの種 60~70
- はちみつ 適量
- 煮沸して乾燥させた瓶 1個
作り方
-
1
種を軽く洗っておきます。
たっぷりの水を沸かしたら種をざるにのせお湯を回しかけます。
ジャムを作った時の種を使うと簡単です。 -
2
水分を切りキッチンペーパーの上に並べ乾燥させます。
熱くなくなったら表面の薄皮をむきます。 -
3
瓶に種を入れひたひたに浸かるくらいはちみつを入れふたをします。
1日1回様子を見ながら軽く振って馴染ませます。
2週間後くらいから使えます。
きっかけ
杏仁の代わりにジャムで使ったびわの種で杏仁豆腐用の ハチミツを作ってみました。 簡単で色々使えそうです。
おいしくなるコツ
ミルクゼリーの甘味付けにおすすめです香料なしで簡単に杏仁風味になります。 ID 1370002991 カップ1個で簡単ブラマンジェ 簡単なのでオススメです
- レシピID:1370004469
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- はちみつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自家製の杏仁風香料です♪