まるで濃い味⁉に見える紫さつまいもの煮っころがし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫さつまいも 1/2本(150g)
- 玉ねぎ 小1/4個(50g)
- 人参 少々(10g)
- 水(レンジ用) 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ・水 100cc
- ・お酒 大さじ1
- ・和風顆粒だしの素 小さじ1
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1
- みりん(お好み) 小さじ1
作り方
-
1
洗って食べやすく切った紫さつまいもと人参、
くし形に切った玉ねぎと水(レンジ用)を
耐熱ボウルに入れラップをして
500wのレンジで3分加熱して
そのまま5分~10分蒸らします。 -
2
小鍋にサラダ油を入れ1の野菜を加えて混ぜてから
中火で2~3分炒めます。
・の水、お酒、和風顆粒だしの素も加えて
煮立ったら弱火にして煮ます。 -
3
野菜が柔らかくなったらめんつゆも加えて煮汁が半分以下になるまで時々優しく鍋を回して煮汁を煮絡めます。
お好みでみりんを加えて軽く煮ふくめて完成♪
きっかけ
紫のサツマイモを煮たら濃い色のせいか 実際の味より濃く感じるような気がするので 減塩風になると良く作っています。
おいしくなるコツ
今回使用した紫さつまいもは パープルスイートロードですが お好みの品種の紫さつまいもで 作ってください。
- レシピID:1370025250
- 公開日:2023/10/03
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薄味でも十分美味しく感じます♪
砂糖も不使用で以外に減塩&カロリー控えめ♡