梅とめかぶのおすいもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に分量の水、うめぼしを入れて煮立てる。沸騰したらしょうゆと日本酒を加える。
- 2 一煮立ちさせたら、豆腐をさいの目に切って加え、豆腐が浮いてきたところでめかぶを入れる。味見して、しょうゆで味を調えて火を止める。
- 3 お椀に鰹節を入れておいて、2を注ぎいれる。
きっかけ
食卓がさびしいときに、手軽な乾物と常備食材を使って作ってみました。父がみそ汁のない夕食のとき自分用に作っていた即席お吸い物がヒントです。
おいしくなるコツ
鰹節がなければ、だしの素を鍋に入れてもいいと思いますが、おいしい(開封したての)鰹節があれば、こちらのほうが美味しい気がします。ケチらずたっぷり鰹節を使うのがコツかも。
- レシピID:1370003474
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません