梅とめかぶのおすいもの レシピ・作り方

梅とめかぶのおすいもの
nyatz
nyatz
梅のほんのりした酸味と、めかぶの磯の風味が引き立てあうお吸い物です。

材料(3~4人分)

  • 600cc
  • 梅干し 1個
  • しょうゆ 小さじ2+お好みで
  • 日本酒 大さじ1
  • 鰹節 小1パック
  • 豆腐 150g
  • 乾燥カットめかぶ 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 鍋に分量の水、うめぼしを入れて煮立てる。沸騰したらしょうゆと日本酒を加える。
  2. 2 一煮立ちさせたら、豆腐をさいの目に切って加え、豆腐が浮いてきたところでめかぶを入れる。味見して、しょうゆで味を調えて火を止める。
  3. 3 お椀に鰹節を入れておいて、2を注ぎいれる。

きっかけ

食卓がさびしいときに、手軽な乾物と常備食材を使って作ってみました。父がみそ汁のない夕食のとき自分用に作っていた即席お吸い物がヒントです。

おいしくなるコツ

鰹節がなければ、だしの素を鍋に入れてもいいと思いますが、おいしい(開封したての)鰹節があれば、こちらのほうが美味しい気がします。ケチらずたっぷり鰹節を使うのがコツかも。

  • レシピID:1370003474
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る