エビとそら豆の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
エビは背わたをとり、★で下味をつける。(背わたをとったエビは、水500ml+大さじ1の酢で洗うととっても綺麗になります。)
生姜は薄切り、白ネギはみじん切りに。 -
2
そら豆は生のまま薄皮をむき、半分に割って1分弱ほど、固めに塩茹でする。
このとき、塩茹でした後の汁は捨てずに、エビをサッと湯通しする。 - 3 中華鍋に油を熱し、生姜と白ネギを焦がさないように炒める。香りがたってきたら、エビを加え少し炒める。最後にそら豆と調味料の○を加え、手早く混ぜれば完成!
きっかけ
中華が食べたかったので…サッと炒めておいしくできるのがイイですね★
おいしくなるコツ
エビはコリッとしているブラックタイガーでもいいですが、このお料理の場合は甘みと旨味がタップリの白エビの方がより一層、美味しく出来上がります。 ムキエビは添加物がいっぱいで臭いので使わないようにしています。
- レシピID:1370001184
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- エビとそら豆の炒め物
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アレンジしやすい一品です。