ナスとシイタケの簡単丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ナスは輪切り→さらに半分に切ってアク抜き。
しいたけは薄切りに。
ネギは小さく切る。 - 2 フライパンに多めの油を熱し、すりおろしニンニクを入れ、①を炒める。
-
3
丼にゴハンをよそっておく。
しんなりしてきたら、弱火にしてダシ醤油をまわしかけて、ゴハンの上に盛る。 -
4
かつおぶしを上からふわっとかけて、ネギを散らす。
お箸で真ん中に軽く穴をあけ、卵黄を入れたら完成! - 5 味が薄ければ、最後にもう一度ダシ醤油をまわしかける♪
きっかけ
一人で夕食のとき用の、適当ズボラ料理です…
おいしくなるコツ
ダシ醤油はたっぷりかけて卵・ごはんとからめると…美味~☆
- レシピID:1370001418
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ナスとシイタケの丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/09/29 23:12鰹節の代わりに胡麻をかけました(#^.^#)
簡単でとても美味しかったです。