シーフードマカロニグラタン レシピ・作り方

シーフードマカロニグラタン
  • 約1時間
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クリームチーズ入りの、リッチなグラタンソースが主役です!パンにつけて食べたら、チーズフォンデュのよう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 枝元なほみさんレシピを参考にグラタンソースを作る。
    小麦粉と顆粒コンソメと塩を混ぜて鍋に入れ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  2. 2 強めの中火にかけ、泡立て器で混ぜながら2~3分温め、中火にして、バターとクリームチーズと白コショウを加えて溶かす。
  3. 3 ゴムベラに持ち替え、さらに5分ほど混ぜながら煮る。もったりとしてきたら火を止める。
    (すぐに使わないときは蓋をしておく)
  4. 4 ムキエビとイカは塩水で軽く洗い、水気を拭いておく。
    タマネギとアスパラガスを耐熱ボウルに入れてラップをし、600w電子レンジに2分30秒かける。
  5. 5 オーブンを220度に予熱しておく。
    湯を沸かして塩を入れてマカロニを茹で、茹で汁200ccを取り分け、ザルに上げて湯を切る。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、ムキエビとイカをさっと炒めて色が変わったら、茹でたマカロニ、タマネギとアスパラガス、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
  7. 7 グラタンソースと茹で汁を加え、具とソースが馴染むように混ぜあわせる。
  8. 8 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、具とソースを入れ、ピザ用チーズをのせ、220度のオーブンで15分焼く。(オーブンによって加減する)

きっかけ

旦那さんの好きなシーフードマカロニグラタンを、料理研究家の枝元なほみさんのレシピの「グラタンの素」を使って、作ってみました。

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は、顆粒コンソメ・バター・クリームチーズの量を増やしてみてください。

  • レシピID:1370000480
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
シーフードグラタン
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グラタン シーフード マカロニ クリームチーズ
料理名
グラタン
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