おろし玉ねぎと醤油のソース レシピ・作り方

おろし玉ねぎと醤油のソース
decopon820
decopon820
和洋折衷のさっぱりとしたソース。
肉料理にはもちろん、生野菜のドレッシングとしてもOK!

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ(すりおろす) 1/2個分
  • 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルとバターを入れて火をつけ、バターが溶けたら玉ネギを入れて中火で炒める。
  2. 2 玉ネギの汁が少なくなったら、砂糖・白ワインビネガー・醤油・味醂を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 必要なら味醂(分量外)で甘みを足す。
    塩・胡椒で味を調える。

きっかけ

ハンバーグのソースとして。

  • レシピID:1370006583
  • 公開日:2013/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
ソース 和風 おろし玉ねぎ 肉料理
料理名
おろし玉ねぎと醤油のソース
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る