りんごと柚子果汁のごはん レシピ・作り方

りんごと柚子果汁のごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
白米、りんご、柚子果汁、ぶどう油、藻塩を加え、炊き上げます。

*紅花食品株式会社のぶどう油を使用しました。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 水(軟水) 250mlナチュラルミネラルウォーター
  • りんご 20g
  • 柚子 1個(果汁10g程度)
  • ぶどう油 3g
  • 藻塩 1g

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 りんごの芯を取り除き、皮はついたまま、みじん切りにします。
  3. 3 柚子を半分に切り、種を取り除き、果汁を搾ります。
  4. 4 耐熱ボウルに、1の白米、2のりんご、3の柚子果汁、ぶどう油、藻塩を入れます。
  5. 5 ラップをかけて、電子レンジ600Wに5分、温めます。

    *加熱時間は、様子をみながら調整してください。
  6. 6 電子レンジから取り出し、10分程度、置きます。
  7. 7 柔らかくごはんを仕上げ、出来上がりです。

きっかけ

柚子をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルを変えて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360030432
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごベジタリアンその他の電子レンジで作る料理その他の炊き込みご飯ゆず
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る