米粉とホワイトマッシュルームの豆乳食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 米粉(ミズホチカラ) 300g
- ホワイトマッシュルームの豆乳スープ 200g(レシピ掲載中)
- ぬるま湯(水から作ります) 50g
- 白神こだま酵母(ドライイーストもOK) 6g
- こめ油 10g
- 有機アガベシロップ 10g
作り方
- 1 耐熱容器に水を入れ、電子レンジ600Wで20秒温め、ぬるま湯(夏場25℃、冬場30℃)を作り、白神こだま酵母を溶かします。
- 2 耐熱ボウルに、米粉、1の液体、ホワイトマッシュルームの豆乳スープ(レシピ掲載中)、こめ油、アガベシロップを入れ、混ぜ合わせます。
- 3 生地をまとめ、ラップで蓋をして、室温で20分置きます。
- 4 パン型にこめ油(適量外)を塗り、生地をパン型に入れ、ラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で50分発酵させます。
- 5 オーブンを200℃に予熱します。
-
6
200℃のオーブンで、35分焼き上げます。
※焼き上げは、生地の様子を見て、仕上げてください。 -
7
粗熱を取り、パン型から取り出して食べやすい厚さに切り、盛り付け、出来上がりです。
※焼き上がりは、幅12cm×高さ5cm程度の食パンが焼けました。
きっかけ
米粉(ミズホチカラ)を購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
今回、水分量を多くして、作りましたが、お好みの固さに調整して、仕上げてください。 常温保存は、3日程度です。 冷蔵庫の保存は、固くなりますが、オーブンで焼くことで、美味しく頂くことができます。 冷凍庫の保存期間は、2週間程度です。
- レシピID:1360029732
- 公開日:2023/10/16
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