コクうま・さっぱり❤フライパンでカンタン豚丼 レシピ・作り方

コクうま・さっぱり❤フライパンでカンタン豚丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
しっかりコクうまなのに後味さっぱり。
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
夏バテ予防、疲労回復におすすめ!

材料(3~4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • キャベツ 300g
  • 玉ねぎ 1個(270g)
  • 舞茸 180g
  • 焼肉のたれ 大さじ3
  • ごまドレッシング 大さじ3
  • カンタンリンゴ酢 大さじ3
  • ご飯 1人1膳(食べたいだけ)

作り方

  1. 1 味付けは焼肉のたれとごまドレッシングとカンタンリンゴ酢のみと超簡単です。
    同様の商品であれば他社の商品でも良いです。
  2. 2 豚こま肉をポリ袋に入れます。
    焼肉のたれとごまドレッシングを加えてよく揉み込みます。
    野菜を切っている間にしっかり味が付きます。
  3. 3 熱したフライパンに2を入れて強めの中火で炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
    火力が強過ぎると焦げやすいのでお気を付けください。
  4. 4 豚こま肉にある程度火が通ったら手でほぐした舞茸と皮を剥いて薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。
  5. 5 キャベツは千切りにします。
    スライサーを使うと楽チンです。

    舞茸と玉ねぎに火が通ったらキャベツを加えて炒め合わせます。
  6. 6 千切りキャベツなのですぐに火が通ります。
    こんな状態になれば最後にカンタンリンゴ酢を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。
  7. 7 大きめの茶碗もしくは丼にご飯を盛り付け、上から6をたっぷりとかけて完成です。

きっかけ

フライパン1つで短時間で簡単に作れる夏バテ対策、疲労回復の一品として考案し作成しました。 料理初心者や多忙な方でも簡単に間違いなく美味しく作れる味付けに拘って作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 水無しで野菜から出てくる水分だけで作ります。 舞茸はぶなしめじやエリンギ等のお好みの物、家にある物にしても良いです。

  • レシピID:1360029099
  • 公開日:2023/04/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理玉ねぎまいたけキャベツ
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
カンタン豚丼
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2023/04/30 14:07
    コクうま・さっぱり❤フライパンでカンタン豚丼
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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