自家製めんつゆで作る。かぶと油揚げのめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 2個(200g程度)
- 油揚げ 30g
- ねぎ 1本(130g程度)
- まいたけ(お好みのきのこ) 70g
- なたね油(お好みのもの) 大さじ1
- 自家製めんつゆ(レシピ掲載中) 大さじ2
作り方
- 1 かぶは、皮をむき4等分して、5mm幅の銀杏切りにします。
- 2 油揚げは、8mm幅に切ります。
- 3 ねぎは、1cm幅の斜め切りにします。
- 4 まいたけは、手でほぐします。
- 5 フライパンになたね油、1のかぶ、2の油揚げ、3のねぎ、4のまいたけを入れ、中火で4分炒めます。
- 6 しんなりしたら、自家製めんつゆを入れ、3分程度、水分がなくなるまで、炒めて出来上がりです。
きっかけ
一品、増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
お好みの野菜やきのこを入れて、簡単にアレンジできます。 てんさい糖やメープルシロップなどを大さじ1加えて、甘辛く仕上げても、美味しいです。
- レシピID:1360028745
- 公開日:2023/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません