塩麹でつくる、紅白なます レシピ・作り方

塩麹でつくる、紅白なます
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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塩麹を使って紅白なますをつくります。

お正月の一品におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は、5cm幅の輪切りにして、皮をむきます。

    薄く切り、千切りします。
  2. 2 金時にんじんも、5cm幅に薄く切り、千切りします。
  3. 3 ボウルに千切りした大根と金時にんじん、塩麹を入れよく揉み込みます。
  4. 4 塩麹が全体に馴染んだら、10分程度、置いておきます。
  5. 5 米酢とてんさい糖を混ぜ合わせて、甘酢を準備します。
  6. 6 4の置いておいたボウルの食材の水気をしっかりと絞り、消毒した清潔な保存容器に入れます。
  7. 7 甘酢を全体に流し入れて、冷蔵庫で1日、漬けたら出来上がりです。


    ※漬けている時に、1〜2回を混ぜると、甘酢が全体に馴染みます。

きっかけ

簡単にできる一品を増やしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

時間が経つと味がなじみます。 保存期間は、冷蔵庫で1週間程度です。

  • レシピID:1360028517
  • 公開日:2022/12/30
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カテゴリ
なますベジタリアン簡単おせち料理
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