ゴーヤー1本丸ごと食べきり♥麻婆ゴーヤー菊芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚こま肉 150g
- ゴーヤー 1本(220g)
- 菊芋 170g
- ジャンボにんにく 1粒(35g)
- 市販の麻婆豆腐の素 1袋(2~3人前)
作り方
-
1
業務スーパーの麻婆豆腐の素を使用しました。
この商品はこのまま具材と絡めるだけですが、商品によっては水を加える物もありますので、その商品に応じた作り方で作って下さい。 -
2
中サイズのゴーヤーを丸ごと1本使います。
半分に切ってワタと種を取って3mm程度の厚さに切ります。
菊芋を小さく切り分けて3mm程度の厚さに切ります。 -
3
熱した鍋に豚こま肉を入れて中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 4 豚こま肉に火が通ったら2のゴーヤーと菊芋、皮を剥いて薄切りにしたジャンボにんにくを加えて炒め合わせます。
- 5 野菜に火が通ったら麻婆豆腐の素を加えて炒め合わせれば出来上がりです。
- 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
簡単に作れる栄養満点のスタミナ料理として考案し作成しました。 味付けは市販の麻婆豆腐の素のみなので誰でも間違いなく美味しく作れます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 菊芋が無い時は小さいじゃが芋や冷凍の里芋などで作るのも良いです。
- レシピID:1360028205
- 公開日:2022/11/09
関連情報
- 料理名
- 麻婆ゴーヤー菊芋
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簡単に作れて美味しくてヘルシー!
ご飯もお酒も進みますよ~♪
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