ちむどんどん♥エスニック風鶏肝のトマじゃが炒め レシピ・作り方

ちむどんどん♥エスニック風鶏肝のトマじゃが炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
味付け簡単で美味しさ間違い無し!
今日のおかずにこれが出てきたらちむどんどんさぁ~♥
ピリ辛スパイシーな鶏の肝(ちむ)でご飯もお酒もどんどん進みますよ~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮を剥いて厚さ1cm程度の輪切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで4分間加熱します。
  2. 2 鶏の肝を食べやすい大きさに切り分けてボウルに入れます。
    分量外の熱湯をたっぷりと注いでよく洗うを3回してしっかり湯切りします。
  3. 3 熱した鍋に皮を剥いて薄切りにしたにんにくと2の鶏肝を入れて中火で炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
  4. 4 ヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて炒め合わせます。
  5. 5 1のじゃが芋を加えて炒め合わせます。
    レンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
    カレー粉とナンプラーを加えて炒め合わせれば出来上がりです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

短時間で超簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 パクチー好きな方は5で最後にサッと炒め合わせるか6で生のパクチーを添えればよりエスニックな味わいになります。 2の鶏肝の下処理は他の方法や各家庭のやり方でも良いです。

  • レシピID:1360028141
  • 公開日:2022/10/30
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カテゴリ
鶏レバー簡単鶏肉料理簡単おつまみプチトマトじゃがいも
関連キーワード
誰でも作れる スタミナ料理 ご飯が進む お酒が進む
料理名
エスニック風鶏肝のトマじゃが炒め
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • mamichin555
    mamichin555
    2023/10/10 21:31
    ちむどんどん♥エスニック風鶏肝のトマじゃが炒め
    ハイタイ♪パクチーいっばい乗せました❣鳥肝と合うの新発見(*゚0゚)♪
    いっぺーまーさん♡楽しく沖縄方言勉強できそう(*´艸`*)ゆたさるぐとぅ♪

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