ちむどんどん♥エスニック風鶏肝のトマじゃが炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて厚さ1cm程度の輪切りにしてレンジ用の耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで4分間加熱します。
-
2
鶏の肝を食べやすい大きさに切り分けてボウルに入れます。
分量外の熱湯をたっぷりと注いでよく洗うを3回してしっかり湯切りします。 -
3
熱した鍋に皮を剥いて薄切りにしたにんにくと2の鶏肝を入れて中火で炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 4 ヘタを取って半分に切ったミニトマトを加えて炒め合わせます。
-
5
1のじゃが芋を加えて炒め合わせます。
レンジ加熱済みなのでサッと炒め合わせる程度で良いです。
カレー粉とナンプラーを加えて炒め合わせれば出来上がりです。 - 6 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
短時間で超簡単に作れるおつまみとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 パクチー好きな方は5で最後にサッと炒め合わせるか6で生のパクチーを添えればよりエスニックな味わいになります。 2の鶏肝の下処理は他の方法や各家庭のやり方でも良いです。
- レシピID:1360028141
- 公開日:2022/10/30
関連情報
- 料理名
- エスニック風鶏肝のトマじゃが炒め
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mamichin5552023/10/10 21:31ハイタイ♪パクチーいっばい乗せました❣鳥肝と合うの新発見(*゚0゚)♪
いっぺーまーさん♡楽しく沖縄方言勉強できそう(*´艸`*)ゆたさるぐとぅ♪
今日のおかずにこれが出てきたらちむどんどんさぁ~♥
ピリ辛スパイシーな鶏の肝(ちむ)でご飯もお酒もどんどん進みますよ~♪