鶏もも肉とごぼうの味噌カレートマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
だし入り味噌はハナマルキの風味一番を使用しました。
無ければ味噌と顆粒の和風だし等で作っても良いです。 -
2
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
酒は安い大型ペットボトルの焼酎を使用しましたが、料理酒やみりんにしても良いです。
その際の分量は適宜調整して下さい。 -
3
ごぼうは綺麗に洗うだけで皮を剥かず切って水に晒す事もしません。
食べやすい大きさの乱切りにします。 - 4 3のごぼうとひと口サイズに切った鶏もも肉を2の圧力鍋に入れて軽く混ぜ合わせます。
-
5
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして15分間加熱して火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌くらいに冷めるまで放置します。 - 6 煮えた状態です。
- 7 鉢に食べたい分だけ盛り付けて完成です。
きっかけ
味付けも調理も簡単・シンプルで栄養満点の一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 鶏もも肉を鶏むね肉や豚や牛のもも肉やヒレ肉等にして作っても良いです。 圧力鍋が無い方は鍋で弱火で30分間ほどコトコト煮れば鶏もも肉が柔らかく煮えます。
- レシピID:1360027514
- 公開日:2022/08/01
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圧力鍋で煮込む事でホロホロに柔らかくなるので小さいお子さんや高齢者でも食べやすいです。