鶏もも肉とごぼうの味噌カレートマト煮 レシピ・作り方

鶏もも肉とごぼうの味噌カレートマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
簡単に作れて旨味たっぷり・栄養満点!
圧力鍋で煮込む事でホロホロに柔らかくなるので小さいお子さんや高齢者でも食べやすいです。

材料(4~5人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • ごぼう 1/2本(240g)
  • ★カットトマト缶 1缶(400g)
  • ★だし入り味噌 大さじ1
  • ★酒 100cc
  • ★水 100cc
  • ★カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 だし入り味噌はハナマルキの風味一番を使用しました。
    無ければ味噌と顆粒の和風だし等で作っても良いです。
  2. 2 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    酒は安い大型ペットボトルの焼酎を使用しましたが、料理酒やみりんにしても良いです。
    その際の分量は適宜調整して下さい。
  3. 3 ごぼうは綺麗に洗うだけで皮を剥かず切って水に晒す事もしません。
    食べやすい大きさの乱切りにします。
  4. 4 3のごぼうとひと口サイズに切った鶏もも肉を2の圧力鍋に入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
    圧がかかり蒸気が強く噴き出したら弱火にして15分間加熱して火を止めます。
    圧が抜けてもそのまま人肌くらいに冷めるまで放置します。
  6. 6 煮えた状態です。
  7. 7 鉢に食べたい分だけ盛り付けて完成です。

きっかけ

味付けも調理も簡単・シンプルで栄養満点の一品として考案し作成しました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 鶏もも肉を鶏むね肉や豚や牛のもも肉やヒレ肉等にして作っても良いです。 圧力鍋が無い方は鍋で弱火で30分間ほどコトコト煮れば鶏もも肉が柔らかく煮えます。

  • レシピID:1360027514
  • 公開日:2022/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単鶏肉料理ごぼうトマト缶
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
鶏もも肉とごぼうの味噌カレートマト煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る