圧力鍋で簡単♪軟骨ソーキのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
業務スーパーで見付けた国産豚バラ軟骨(パイカ)を使用しました。
本ソーキ(スペアリブ)や鶏の手羽元等で作っても良いです。 -
2
1を食べやすい大きさ(1~2口サイズ)に切り分けます。
ボウルに入れて分量外の熱湯をたっぷりと注いでザブザブ洗って余分な脂や汚れを落とします。 - 3 2を湯切りします。
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4
こじゃんと生姜ぽんずと紅生姜の漬け汁を使いました。
ぽん酢は家庭にある物で良いですが紅生姜の漬け汁がさっぱり味の煮物を作る時に重宝します。
無い時はかんたん酢等で作っても良いです。 -
5
皮を剥いて薄切りにした玉ねぎとヘタを取って賽の目に切ったトマト、生姜ぽんず、紅生姜の漬け汁、水を圧力鍋に入れます。
玉ねぎとトマトはほぼ溶けるので切り方は適当で良いです。 - 6 5の上に3の軟骨ソーキを入れます。
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7
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして30分間煮込んでから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで30分間ほど放置します。 -
8
煮えた状態です。
これで出来上がりです。
時間はかかりますが、手間は対してかかりませんので他の作業の片手間で作れます。 - 9 蜂に盛り付けて完成です。
きっかけ
猛暑を乗り切るための餡かなスタミナ料理として考案し作成しました。 甘さは玉ねぎとトマトの甘さのみでさっぱりとした味付けに拘りましたので暑い時期でももりもり食べられます。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360027455
- 公開日:2022/07/25
関連情報
- 料理名
- 軟骨ソーキのさっぱり煮
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ともトマトマト2022/07/29 07:43トロトロお肉で最高に美味しかったです〜♪
紅生姜のお汁とトマト、お酢の酸味で食欲増進しますね!!
素敵なアイディアレシピ、ありがとうございます!!
この食感と美味しさは食べ始めたら箸が止まりません。
おつまみやお弁当に最適!