そら豆の翡翠煮〜♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆 8〜10本くらい
- お湯(茹でる用) 1000ml
- 冷水(冷やす用) 適量
- 【調味料】
- 水 200cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 そら豆は鞘から取り出し薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
- 2 湯を沸かし塩を加え、1のそら豆を30秒ほど茹でたらすぐに冷水に取り、冷めたら薄皮を剥く。
- 3 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら2のそら豆を加え2.3分煮る。
- 4 ボウルに冷水を入れておき、鍋ごと冷やしたら完成。
関連情報
レポートを送る
2 件