そら豆の翡翠煮〜♪ レシピ・作り方

そら豆の翡翠煮〜♪
  • 約1時間
  • 300円前後
himumyanko
himumyanko
今が旬のそら豆をお酒のおつまみや常備菜に♪

材料(2人分)

  • そら豆 8〜10本くらい
  • お湯(茹でる用) 1000ml
  • 冷水(冷やす用) 適量
  • 【調味料】
  • 200cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 そら豆は鞘から取り出し薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。
  2. 2 湯を沸かし塩を加え、1のそら豆を30秒ほど茹でたらすぐに冷水に取り、冷めたら薄皮を剥く。
  3. 3 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸いたら2のそら豆を加え2.3分煮る。
  4. 4 ボウルに冷水を入れておき、鍋ごと冷やしたら完成。

きっかけ

家庭菜園で育てたそら豆がたくさんあったので。

  • レシピID:1360027095
  • 公開日:2022/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/07/20 14:54
    そら豆の翡翠煮〜♪
    himumyankoちゃん(o^ O^)シ彡☆そら豆煮込み✨美味しかったです✨( ≧∀≦)ノリピにポチ✨✨いつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/13 16:23
    そら豆の翡翠煮〜♪
    ヒムニャン( ΦωΦ )そら豆〇〇煮←読めない(*≧艸≦)ププッスイレン?違うなぁ~(((( '-' ))))美味しかったよん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る