イカと人参と隠元と長芋のガリバタ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
イカはカット済みのヤリイカが半額になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
お好みでタコや貝類、シーフードミックスで作っても良いです。 -
2
人参はヘタを取って食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱します。
皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。 -
3
熱した鍋にバターを入れて溶かします。
2の人参を入れてサッと炒めます。
レンジ加熱済みなのでサッと炒める程度で良いです。 - 4 イカを加えて炒め合わせます。
-
5
イカに火が通ったら両端のヘタを切り落としたいんげん豆と皮を剥いて食べやすい大きさに切った長芋を加えて炒め合わせます。
人参と長芋は切り方とサイズを揃えると良いです。 -
6
具材に火が通ったらにんにく塩を振って味を調えて出来上がりです。
にんにく塩を塩とチューブのにんにくや塩胡椒にしても良いです。 - 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
半額で買ったイカと家にあった野菜で簡単・シンプル・美味しいに拘って作りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 長芋と隠元は最後に加えて炒め過ぎずに食感を残すと美味しく仕上がります。
- レシピID:1360027019
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しさと食感の良さでご飯もお酒も進みますよ~!