イカと人参と隠元と長芋のガリバタ炒め レシピ・作り方

イカと人参と隠元と長芋のガリバタ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れるのでおかずをもう一品という時、すぐにおつまみをという時に最適です。
美味しさと食感の良さでご飯もお酒も進みますよ~!

材料(3~4人分)

  • イカ 1パック(124g)
  • 人参 1本(110g)
  • 長芋 150g
  • いんげん豆 20本程度
  • バター(無塩) 10g
  • にんにく塩 4~5振り

作り方

  1. 1 イカはカット済みのヤリイカが半額になっていたのを見付けたので購入し使用しました。
    お好みでタコや貝類、シーフードミックスで作っても良いです。
  2. 2 人参はヘタを取って食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
    700wの電子レンジで2分間加熱します。

    皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
  3. 3 熱した鍋にバターを入れて溶かします。
    2の人参を入れてサッと炒めます。

    レンジ加熱済みなのでサッと炒める程度で良いです。
  4. 4 イカを加えて炒め合わせます。
  5. 5 イカに火が通ったら両端のヘタを切り落としたいんげん豆と皮を剥いて食べやすい大きさに切った長芋を加えて炒め合わせます。

    人参と長芋は切り方とサイズを揃えると良いです。
  6. 6 具材に火が通ったらにんにく塩を振って味を調えて出来上がりです。

    にんにく塩を塩とチューブのにんにくや塩胡椒にしても良いです。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

半額で買ったイカと家にあった野菜で簡単・シンプル・美味しいに拘って作りました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 長芋と隠元は最後に加えて炒め過ぎずに食感を残すと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1360027019
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ簡単おつまみ長芋にんじんいんげん
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
イカと人参と隠元と長芋のガリバタ炒め
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る